Александр А. Шиляев / Alexander A. Shilyaev (shilyaev) wrote in cafedra,
Александр А. Шиляев / Alexander A. Shilyaev
shilyaev
cafedra

Тема, которую я хочу

здесь озвучить, выходит далеко за рамки образовательной отрасли. Тем не менее, размещусь тут.

Вот уже несколько лет имею возможность лично наблюдать картину, которая складывается у нас в части соблюдения (или нарушения) авторских прав. Ситуация, надо признаться, коматозная. Я все собирался черкунть пару абзацев на этот счет, да руки не доходили, как-то повода особо не было. А тут натолкнулся в блоге Олега Тинькова olegtinkov на запись "Про пиратство" и понял, что вот именно в таком ключе и я хотел бы, если бы у самого времени достало, обратиться к данной теме.

Автор пишет:

Поражает не размах пиратства в стране, а НЕПОНИМАНИЕ, что это воровство, то есть преступление.

Именно так. Люди просто не понимают, что понятие воровства применимо к нематериальному миру. Студенты делают круглые глаза, когда я им говорю, что я не буду даже рассматривать рефераты и прочие работы, которые будут написаны не своими словами - попросту скачанные из Интернета. Еще большее недоумение вызывают претензии к скомпилированным работам, состоящим из текстовых блоков, позаимстовованным уже у разных авторов.

- Как же так? - приходится слышать недоуменные возгласы, - я же работал(а), читал(а), писал(а), ночь не спал(а)... А чья же это еще работа, как не моя?

Когда начинаешь объяснять, что заимствования должны быть оформлены определенным образом, что они не должны превышать определенного объема, что равно определенным образом должны быть оформлены все ссылки на источники, на лицах можешь увидеть любое выражение, но не понимание. Представляете, всему этому, о чем я только что написал, студентов вообще не учат! (Кстати, в тех самых региональных вузах; потому что, насколько я помню, одним из самых первых занятий, когда я пришел на первый курс университета, был поход в библиотеку, где нам достаточно долго объясняли, как пользоваться каталогами, эбстрактами, реферативными журналами и т.п. Но было это относительно давно. Много воды утекло с тех пор. И не в лучшую сторону.)

Более того, преподаватели делают вид, что не замечают всего этого, иногда, действительно, не замечают, но, что хуже всего, многие и часто даже поощряют в своих студентах такие методы работы. И для преподавателей, и, тем более, для студентов оказывается откровением, что на этот счет - нарушения авторских прав - существует отдельная статья в УК РФ (ст. 146).

Пожалуй, хватит.

Tags: воспитание, законодательство, культура, общество, плагиат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments