Александр А. Шиляев / Alexander A. Shilyaev (shilyaev) wrote in cafedra,
Александр А. Шиляев / Alexander A. Shilyaev
shilyaev
cafedra

Образование и старость

Помните из английской, кажется, поэзии (в переводе С.Я. Маршака):

Рано в кровать,
Рано вставать -
Горя и хвори
Не будете знать.

Теперь то же самое можно сказать про образование - учитесь больше и дольше, и будет вам счастье. Или, по крайней мере, долгая старость.

Вообще-то о связи более качественного образования и более здорового образа жизни в той или иной степени известно давно. Есть на этот счет серьезные эмпирические исследования, в которых перелопачивается масса цифр. Но все это, большей частью, из области гуманитарных наук, а потому для многих может показаться лукавством. Все же не достигли еще общественные науки с их методами той точности и воспроизводимости, какую сегодня демонстрируют методы, доступные наукам естественным.

Так вот все те же пресловутые английские ученые решили таки проверить наличие связи между уровнем образования и скоростью старения организма... и связь такую обнаружили. Они выявили, что у более образованных индивидов теломерные участки хромосом были длиннее, чем у лиц менее образованных, имеющих более низкий социальный статус, более низкий уровень дохода (следует ожидать, что это все как следствия первого фактора).

Значит, пришли исследователи к выводу, процессы старения у второй категории шли более быстрыми темпами. Правда, никакого магического объяснения данному феномену искать не стали - и слава Богу. Сошлись на том, что люди, которым доступно более качественное образование, склонны вести более здоровый образ жизни, они менее подвержены длительным стрессам, им доступно более качественное медицинское обслуживание и т.д. и т.п. Впрочем, те, кто не верит, может сам почитать статью на сайте BBC. А заодно и статью об эксперименте в журнале Brain, Behaviour and Immunity (ссылка там тоже есть).

Но, право, лично я никакого глобального несоответствия в этих результатах не вижу. В конце-то концов, мы еще многого не знаем ни о своем организме, ни о том, насколько наша жизнь для него полезна или пагубна. Неплохой стимул для того, чтобы поучиться побольше, правда? А вдруг из этого что-то да и получится.
Tags: идеи, наука, образование, польза, радость от работы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments